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Corso HACCP di formazione per addetti alla manipolazione degli alimenti (alimentaristi) – categoria a – rischio elevato – regione Calabria

Durata Corso: 8ore Il corso è destinato a tutti gli operatori che svolgono attività di cui alla categoria A (rischio alto) e che richiedono per…

  • 9 Maggio 2024

Descrizione del Corso

Durata Corso: 8ore

Il corso è destinato a tutti gli operatori che svolgono attività di cui alla categoria A (rischio alto) e che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione, secondo quanto previsto dal Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla Deliberazione della Giunta Regione Calabria n. 98/2007 e 28/2012.
Attraverso il corso per addetti alla manipolazione degli alimenti categoria A, i professionisti acquisiranno le competenze necessarie per rispettare tutti i requisiti strutturali, la sicurezza nell’ambiente di lavoro e le norme igieniche e sanitarie. Il corso tratta tutte le attività che comportano manipolazione di alimenti nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione e somministrazione. Permette, inoltre, di acquisire specifiche competenze riguardanti i rischi di ordine microbiologico, chimico e fisico, che esistono nelle varie fasi di una produzione alimentare.

Il corso per Addetti alla manipolazione degli alimenti è svolto interamente online in modalità e-learning. Il materiale didattico utile durante lo svolgimento del corso è a disposizione del lavoratore in modo gratuito.

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Programma del corso

  • Accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
  • Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  • Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni (tale modulo dovrà avere una specificità riferita alla categoria omogenea di addetti da formare;
  • Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
  • Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
  • Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
  • Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
  • Procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso;
  • Nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti naturalmente e artificialmente privi di glutine, sulla normativa di settore, sulle procedure atte a manipolare impasti senza glutine evitando la contaminazione crociata (per ristoratori, operatori di centri cotture, mense, gastronomie, ecc.).
€30
  • Durata del Corso 8ore

Requirements

  • L’accertamento dell’apprendimento è svolto tramite il superamento di un test online obbligatorio. Il superamento del test avviene con almeno il 70% delle risposte corrette e, nel caso in cui non si riuscisse a superare l’esame finale, questo potrà essere ripetuto (una volta affinata la preparazione) senza ulteriori spese.
  • Al termine del corso verrà rilasciato l’attestato HACCP (ex Libretto Sanitario) valido ai sensi del Regolamento Europeo 852/2004, spendibile ai fini lavorativi e per l’assolvimento dell’obbligo formativo previsto dalla relativa normativa.
Corso HACCP di formazione per addetti alla manipolazione degli alimenti (alimentaristi) – categoria a – rischio elevato – regione Calabria
€30 €30
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